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Rezepte

Graved Lachs

1.  Dill Petersilie sowie Fenchelgrün waschen und fein hacken. Die Zitrone waschen, trockenreiben und das Gelbe abschälen. Salz und Zucker mischen.

2.  Auf den Boden einer großen, flachen Form jeweils die Hälfte der Zucker-Salz-Mischung, der Kräuter und Gewürze verteilen. Den Lachs mit der Hautseite   nach unten darauf legen. Dann mit der jeweils zweiten Hälfte Kräuter, Zucker-Salz-Mischung, Gewürze und der Zitronenschale bedecken

3.  Den Lachs mit Folie abdecken und 48 Stunden ziehen lassen. Während dieser Zeit die Lachsseite 2-mal wenden.

4.  Den Lachs aus der Beize nehmen und für etwa 20 Minuten in kaltes Wasser legen. Die Lachsseite herausnehmen, gut abtrocknen und mit Sonnenblumenöl einreiben.


Für 4 Personen: Zum Beizen:

2 Bund Dill
2 Bund Petersilie
50 g Fenchelgrün
1 Zitrone
200 g Salz
200 g Zucker
3 EL weiße Pfefferkörner
3 EL Korianderkörner
3 EL Senfkörner
3 EL Wacholderbeeren
1 frische Lachsseite von etwa 600 g
ohne Gräten

Graved LachsZutaten

Die unten angegebenen Mengen beziehen sich auf ein Lachsfilet von 1 kg. Besser macht man aber gleich 2 Filets. Es ist die gleiche Arbeit, und der fertige Lachs hält sich im Kühlschrank mindestens 2 Wochen.

bullet 1 ganzes Lachsfilet ca. 1 kg (typische Filets haben 1 - 1,5 kg)
bullet 3 EL grobes Salz oder Meersalz
bullet 3 EL brauner Zucker oder Kristallzucker

1 Bund Dill